?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
reckless personal opinions — LiveJournal

В этатистской картине мира есть два типа субъектов. Первый -- это добрые и неподкупные ангелы (или роботы) -- чиновники и политики. Второй -- злые и своекорыстные людишки, о которых первый тип заботится, отдавая им беспристрастные и направленные только на их благо приказы.... Для этатиста последствия, в конечном итоге, определяются (или должны определяться) приказами добрых роботов. Если добрые роботы сказали, что минимальная зарплата будет 15 долларов в час, то единственным последствием этого должно стать увеличение благосостояния трудящихся. Если этого не происходит, нужно просто найти робота, который поломался, и заменить его.

link
2 comments or Leave a comment
Арбат просил либертарианцев рассказать, как при этом нашем анархо-капитализме будет происходить разрешение конфликтов. Правда выставил много условий, при которых он согласится рассмотреть ответы. Сама постановка вопроса (да ещё вопросы типа "а где гарантия, что будет именно так?") показывает, что он не верит в эволюцию (либо категоречески не желает на эту тему думать), а требует сразу предъявить ему разумный дизайн. Проблема в том, что эволюция так не работает. В первой итерации всегда будут какие-то проблемы, и во второй тоже, и вообще на всём протяжении эволюции нет момента когда она достигнет идеала и воскликнет: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

Но интересно вот что. Ему там привели много примеров из нашей реальности, где разрешение конфликтов без верховного арбитра работает прекрасно, но он отмахивается, мол, фигня эта ваша реальность, мне теорию подавай. И вот представим себе что он поехал в какую-нибудь деревню в азиатской глубинке. Ментов в радиусе дневного перехода нет, и преступников тоже нет. Попытался вывести теорию, как оно работает, но там всё очень мутно. Спросил крестьян, какой у них разумный дизайн, а они такие: "чё?" Т.е. арбитраж может работать даже у безграмотных крестьян, без каких-либо теоретических обоснований. И мы это можем наблюдать в нашей реальности невооружённым глазом. В то же время как разумный дизайн, разработанный умнейшими этатистами, работает намного хуже.

А теперь анекдот. Два экономиста идут по улице и один другому говорит: "Смотри, 20 баксов лежит!" А второй отвечает: "Не буду и смотреть -- не может такого быть. Если бы на такой людной улице валялись 20 баксов, так уже давно бы кто-то их поднял!"

Подобное может произойти с каждым, кто взойдя на башню из слоновой кости и затворившись в ней, не захочет уж более снизойти в нашу бренную юдоль и созерцать её своими плотными очами.

З.Ы. Вынужден публиковать мой ответ здесь, т.к. Арбат мои каменты заскринил от греха подальше.
2 comments or Leave a comment
В римской культуре рог изобилия играл большую роль. Им казалось, что вот если бы что-то подобное попало людям в руки, то все были бы счастливы и никто не ушёл бы обиженным. Каково же было бы их удивление, если бы им рассказали о нашей цивилизации. Что самый ценный продукт, который у нас производится (информация) можно бы копировать неограничено и бесплатно, как из рога изобилия, однако правительство тратит много сил для создания искусственного дефицита. Да ещё аргументирует это тем, что мол иначе будет дефицит, т.к. никто не станет писать книг например -- этот аргумент показался бы им особенно придурочным. Я думаю, они бы просто не поверили, что такая риторика возможна, и никто не хохочет например.

А потом бы сказали: "Ну ладно, вы так мощно писателей поддерживаете, расскажите же нам скорее, какой результат? У вас там через две тысячи лет такой прогресс офигенный во всём, так в литературе наверное тоже? Много у вас писателей получше Сенеки?" А я такой: "не".
Leave a comment
Вот статья из Экономиста под названием "Почему инвесторы станут покупать бонды с отрицательным процентом?" Экономист -- серьёзное издание, поэтому в далёком 2016 г. он писал истинную правду: потому что инвесторов принудит правительство. И даже называет непосредственных жертв экспрориации: банки, страховые компании и пенсионные фонды. Тут уместно вспомнить, что у этих контор деньги не свои, а отнятые у вдов и сирот, которых правительство принуждает платить этим паразитам.

И вдруг в последнее время мне стало попадаться много статей на тему "почему имеет смысл покупать радиоактивные бонды?" В основном они написаны шакалами, желающими поживиться за счёт жертв грабежа. Их очень легко отличить от настоящих журналистов. Если в статье (желательно в первом же параграфе) упоминаются ограбленные вдовы и сироты, то писал настоящий журналист. А если нет -- то шакал.
Leave a comment
Датский банк выдаст клиентам ипотечные кредиты с негативными процентами. В то же время рабби наш Людвиг фон Мизес учит нас дураков, что ограниченность ресурсов (в т.ч. капитала) -- это фундаментальный закон природы, который невозможно отменить какими-то указами или например издав закон о изобилии. Соответственно можно предсказать, чем это закончится. Ту работу, которую раньше выполнялала навидимая рука рынка (причём забесплатно!), этим идиотам теперь придётся делать вручную. Один будет кричать: "В очередь, сукины дети!" Другой станет придумывать регуляции, чтобы никто из социально близких не ушёл обиженным. Третий станет своих корешей через чёрный ход по блату в банк водить. Четвёртый (самый паскудный) станет в газетках статьи писать, объясняя временные неудачи молодой советской республики происками врагов. А зарплату он конечно будет получать из денег, экспроприированных у вдов и сирот.

Tags:

Leave a comment
Cамоубийство Эпштейна было самым ожидаемым событием 2019 года, однако самая мощная сверхдержава в мире так и не смогла его предотвратить. Эпштейна уже поставили на suicide watch, посадили в одиночную камеру с круглосуточным видеонаблюдением, а оно вот значит как получается.

Всякий раз когда чиновники предложат вам безопасность в обмен на слежку например, следует отвечать: "Вы уже за Эпштейном следили, придурки!" Даже если вообще никакой свободы не останется, даже если запретить криптографию и математику, даже если любимая Родина всех посадит в одиночные камеры с курглосуточным видеонаблюдением, то и в этом случае эти дятелы не смогут обеспечить никакой безопасности. По злому умыслу или халатности -- объяснение они потом сами выберут на свой вкус.

Впрочем, я и это могу предсказать. Объяснение будет такое: помещики и капиталисты завидуют счастливой жизни простых трудящихся -- учителей! врачей! хлебеоробов! сталеваров! -- и со злости укрывают от трудового народа излишки безопасности (которые им самим совершенно не нужны), чтобы задушить молодую советскую республику.
Leave a comment
Один израильский криптотрейдер хотел заплатить налоги, но банк закрыл ему счёт, due to money laundering and terrorist financing concerns. И действительно. Какой-то еврей вдруг решил заработать денег на бирже -- это очень подозрительно. С чего бы это? Зачем? Банк не смог разгадать эту загадку. Вероятно он террорист, щаз зайдёт в автобус да и взорвётся ненароком. Короче, банк решил спасти невинных людей от теракта, особенно стариков, женщин и детей. Но евреи же хитрые, их так просто не возмёшь! Трейдер пошёл прямо в налоговую с повинной, и спросил, что ему теперь делать, если счёт закрыт? А чиновники ответили, что понимают проблему и знают о ней, но "мяч не на их стороне". И тут же описали всё его имущество, а ему посоветовали платить налоги, как все нормальные люди.

Мой совет израильский криптотрейдерам: снижайте риск финансирования терроризма. Зачем нервировать многуважаемых господ чиновников? Не будьте шлемазлами -- уезжайте в те юрисдикции, где к вам относятся с уважением. Задно и налоги сэкономите, если чё.

Leave a comment
Голландия выпустила 10-летие бонды с отрицательной доходностью (период полураспада: 157 лет). Однако их переплюнули немцы, выспустив бонды с периодом полураспада в 123 года.

Возможно у читателя возник вопрос: какой дурак это фуфло купит? Говно вопрос! Купят несчастные работяги, которые откладывают себе деньги на пенсию. Правда не добровольно. Дело в том, что пенсионные фонды (как частные, так и государственные) по закону обязаны вкладывать деньги в супер-надёжные государственные облигации. Вот и весь секрет.

Я могу даже предсказать, что будет дальше. Раскулачив старикашек, евросовок распространит программу продразвёрстки на всех до кого сможет дотянуться, а журналисты, прикормленные на деньги ограбленных вдов и сирот, будут стенать о жадности фрилансеров, которые не хотят делиться с банкирами добровольно, и норовят дезертировать с трудового фронта например в Панаму.

Ну и последний вопрос на засыпку: если бы не было государства, кто бы позаботился о несчастных стариках??

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
я тут спорил в тырнетике о цензуре, и в результате получился шедевр:

-- короче, цензура - это когда злые люди запрещают добрым публиковать прекрасное. а когда добрые люди запрещают злым публиковать гадкое - это не цензура, а совсем наоборот.

-- Совершенно верно. Когда в совке гнобили Пастернака и Солженицына- это была цензура, когда запрещают продавать детское порно и нацистские лубки "про евреев" - это не цензура, а социальная гигиена информационного пространства. Точно так же, например, втыкание ножа в живот зависит от смысловой наполненности: урка ставит на пику, хирург вырезает аппендицит. Мир не идеален, всегда случаются перегибы: и в совке выходили лубки "про евреев" местного закваса, "не смотря" на Главлит, и в Штатах цукербрины (tm) затыкают рот тем, кто не нутрит ангсоц. Мир не совершенен, но сути не меняет.
2 comments or Leave a comment
Определение левизны от Метасилаева:
Стремление творить добро за чужой счет.
1 comment or Leave a comment