reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Category:

пост-либертарианство

Из того что я пишу может сложиться впечатление, что я призываю уничтожить Государство. Однако это не так. В отличии от креационистов, я верю в эволюцию, а не революцию. Если цена Государства настолько высока, то рано или поздно люди понемного станут выходить из системы. А если где-то возникнет свободное общество, то Государство немедленно проиграет ему в конкурентной борьбе. И этот процесс уже начался. Про высокую эффективность эволюционного пути я недавно написал в отдельном псто.

The only way to deal with an unfree world is to become so absolutely free that your very existence is an act of rebellion. (C) Albert Camus

А вот если бы кто-то уничтожил Государства насильственным путём, то большинство плебеев было бы весьма опечалено. Государство давало им иллюзию социальной защищённости и т.п., и без него они бы осиротели. Но вместо того, чтобы воспользоваться частными страховками на свободном рынке, они побежали бы восстанавливать Государство, которое таким образом немедленно возродилось бы как феникс из пепла.

В Библии описано как три тысячи лет назад возникло Израильское Царство. Божий народ жил в свободе, но потом вдруг потребовал создать Государство как у прочих народов. Пророк пытался их образумить, однако безуспешно. И тогда Бог сказал ему, что мол не тебя они отвергли, а Меня. Что ж, поставь им царя, как они просят, и пусть потом пеняют на себя. Если уж Всевышний не стал препятствовать этой мерзости, то я уж точно не дерзну своею немощной рукой остановить всеобщее безумие. Уничтожение Государства любым другим путём, кроме эволюционного, контрпродуктивно. А для эволюционного пути не надо почти ничего предпринимать, кроме того, что и так очевидно, и к тому же выгодно.

"The 'private sector' of the economy is, in fact, the voluntary sector. And the 'public sector' is, in fact, the coercive sector." (C) Henry Hazlitt

С другой стороны я не хотел бы никого "принуждать" к свободе. Если люди любят своё Государство и хотят в нём участвовать, то не хватало ещё за них что-то решать. Значит для этих людей Государство хорошо и полезно. В этом моё отличие от либертарианцев, которые категорически не признают Государство и мечтают освободить от его ига всех. Я хочу освободить только избранных -- тех, кто сам этого хочет. Поэтому я называю себя пост-либертарианцем.
Tags: hope, post-libertarian, лохотрон, нетленка
Subscribe

  • занимательная праксеология

    В Германии разгорается скандал. Ведущие издания пишут о том, что больницы фальсифицировали данные о недостатке мест, а правительство знало об этом,…

  • believe in science, username!

    твиттер забанил изобретателя технололгии mRNA, чтоб не вякал, когда не спрашивают. продолжаем верить непререкаемым медицинским авторитетам, таким…

  • anti-vaxxers

    I don't take any health advise from people who have not taken an annual flu vaccine consistently for the past two decades. Those are dangerous…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments