Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Categories:

лохотрон - 7: imaginary property

[начало здесь]

"It is amazing that people who think we cannot afford to pay for doctors, hospitals, and medication somehow think that we can afford to pay doctors, hospitals, medication and a government bureaucracy to administer it." (C) Thomas Sowell

Отдельная тема -- это медицина. Тут я не буду лезть в дебри, хочу затронуть только на один аспект -- "интеллектуальную собственность". Кому интересны фундаментальные либертарианские аргументы против IP, рекомендую прекрасную книгу "Against Intellectual Property" by Stephen Kinsella (скачать бесплатно текст или слушать аудио можно здесь).

Левиафан рассказывет лохам, что нужно зарегулировать рынок гигабайтами противоречивых законов, ведь иначе придёт бабай возникнут страшные монополии и сдерут с несчастных три шкуры. На самом деле, конечно, всё ровно наоборот. Монополии не могут существовать без государства, и на свободном рынке их не бывает. В то же время Левиафан искусственно предоставляет абсолютную монополию на производство и продажу товаров патентным троллям тем, кто приобрёл патент.

"Затем император учредил множество так называемых монополий, продав благополучие подданных тем, кто не гнушается идти на подобную мерзость." (C) Прокопий Кесарийский, VI век н.э.

Люди убеждены, что капиталисты не способны сами удержать монополию, и свободная конкуренция якобы всех разорит. Как видим, в одной голове мирно уживаются две противоположные идеи. В результате мы наблюдаем невообразимую дороговизну лекарств.

Я помню как все ненавидели Мартина Шкрели, что он якобы жлоб. Очевидно, лохи ожидали другого результата. Хотя вобще-то это обязанность директора фирмы -- зарабатывать максимум. Иначе акционеры его и засудить могут, если чё. И то сказать, какую цену он заломил -- несколько сот баксов всего лишь -- это курам на смех. Другие свои лекарства продают на порядки дороже, и ничего. То ли ещё будет! Скоро за лечение будут отбирать вообще всё что есть.

"Т.е. как это, всё что есть?" -- спросит читатель. -- "Разве так можно? Это ж наверное незаконно? Вот и Шкрели посадили, например." На это адвокаты фармцевтических концернов ответят так: "Закон-шмакон. Деньги давай!" Шкрели, кстати, не за то посадили. Ох, напрасно ходил на телевидение и языком своим трепал! Ну ничего, другим наука будет.

А схема будет выглядеть так. Онкологический больной в последней стадии приходит в клинику, а там уже есть и лекарство, и технологии. Цены правда кусаются -- миллион. Он такой: нет у меня столько. А сколько есть? Ну, дом, пенсионные сбережения, туда-сюда, короче, 345678 баксов. Ну ничего, мы ж не звери какие-то. Мы тебе скидку сделаем! 345 тысяч давай, и всё. А чтоб шустрее думал, Родина проследит, чтобы он случайно марихуану не употреблял или других каких натуральных паллиативных средств. А скидку эту потом офромят как расходы на благотворительность. Таким образом фирма по бумагам будет чуть ли не в убыток работать. На одном плебее двойной навар! Я когда про эту схему узнал, просто обалдел. А лохи поддерживают IP, иначе ведь наверное никто не захочет их лечить, прогресс остановится, ну и так далее. Вангую, что с таким успехом государству скоро вообще никакие налоги не понадобятся. Надо просто дождаться пока лох приболеет, а потом продать ему аналог аспирина за все сбережения, со скидкой. А сам аспирин к тому времени "устареет" и будет полностью запрещён, т.к. выяснится, что он возможно небезопасен. Это всё шутка, конечно, но ситуация развивается в именно таком направлении. И уж во всяком случае прикупить акции Big Pharma сейчас самое время.

Но даже все эти фармацевты на фоне американской FDA выглядят нищебродами -- по крупицам собирают миллионы какие-то жалкие. FDA работает по-крупному. Хочешь выпустить новое лекарство? Готовь пару миллиардов и несколько лет потеряного времени. Эти расходы потом конечно переложат на плебеев, а те ещё и спасибки скажут. А как же? Ведь FDA нас всех бережёт по доброте душевной. Иначе врачи-вредители нас всех бы отравили.

Так, в зависимости от контекста, злые аптекари, от которых нас защищает FDA, превращаются в добрых аптекарей, которых следует защищать от малейшей конкуренции. И наоборот. Смотрите, не перепутайте.

[продолжение здесь]
Tags: зависть, лохотрон, упыри, чепушилы, шакалы
Subscribe

  • decline and fall of Roman Empire

    By the fifth century, people were ready to abandon civilization itself in order to escape the fearful load of taxes.

  • софизм

    удивляют люди, которые верят, что мы живём в компьютерной симуляции, но не верят в бога. а создатель нашей вселенной это не бог чтоле?

  • unfair advantage

    Sometimes it has been a benefit in my life to have people believe I was stupid. I let people choose how they prefer to see me. I don’t curate…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments