reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Category:

лохотрон - 5: всё хорошо, прекрасная маркиза

[начало здесь]

"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам." (С) В.И.Ленин

Что т.н. "социальное страхование" -- это просто налог, видно из самого определения налога. Но стоит заговорить об этом с холопом, он тут же начнёт защищать существующую систему. Ему объясняешь, что настоящая страховка в разы дешевле (напрмер в Германии частная медицинская страховка -- примерно раза в два), и по качеству несравненно лучше. Что немецкие чиновники почему-то освободили себя от обязанности иметь государственную страховку. Что в некоторых случаях страховка обходится дороже чем сам страховой случай (sic!). А в ответ услышишь: "А всё равно хорошо, что у нас теперь есть государственная страховка. А то вдруг что."

То же самое и с пенсией. Бывает, спрашиваешь немца: "А ничего, что у некоторых стариков, которые всю жизнь проработали, пенсия меньше, чем ALG-2?" (это та подачка, которую получают от государства алкоголики и тунеядцы). А он, ничтоже сумняшеся, отвечает: "Значит плохо работали!" Или ещё лучше: "Не может такого быть!"

Если программисту дать задачу рассчитать страховой взнос при известных параметрах (цена страхового случая, статистика рисков, и пр.), то он её сходу решит. Но когда говоришь с ним про государственное "страхование", включаются какие-то странные психологические механизмы, которые напрочь блокируют всякую логику. В Германии пособие по безработице (ALG-1) составляет примерно половину зарплаты, и платят его не более года. Потом, если плебей попался хитрый и настырный, то он сможет выхлопотать себе ALG-2 -- социальное вспомоществование. Но это не для слабонервных, и уж во всяком случае оно даже на бумаге не имеет никакого отношения к страховке от безработицы. А право на Arbeitslosengeld-1 имеют только те, с кого взымали "страховые" взносы как минимум пару лет (а в среднем намного дольше). За это время они сами отложили бы денег на чёрный день, причём значительно больше, чем они даже теоретически когда-либо могут получить в крайне маловероятном страховом случае (за целый год работу не найти -- такого я ещё не видел). Грубо говоря, чтобы иметь теоретичскую возможность когда-то получить за год 12 тысяч пособия, холоп сначала заплатит тысяч двадцать или тридцать "страховых" взносов. С точки зрения обычного страхования, это полный абсурд. А холопу всё нипочём. В лучшем случае он скажет, что другие холопы (разумеется не он лично) никаких денег отложить не смогут, т.к. всё растратят, и поэтому очень хорошо, что любимое государство про нас позаботилось. А в худшем сделает вид, что в упор не понимает, как рассчитывать вероятности и риски. Конечно, с точки зрения банальной эрудиции, не всякому индивидууму доступно понимание абстрактных концепций. Полнейшее непонимание самой концепции риска (не говоря уже про какие-либо рассчёты) -- это базис, на котором зиждется вся современная экономическая политика. Но когда доктор математических наук делает вид, что не может рассчитать мат. ожидание, меня охватывает безнадёга. Это уже невозможно списывать на математическую безграмотность.

Холопы верят, что чиновник тратит чужие деньги эффективнее их хозяина, причём настолько, что даже окупает этим расходы на своё содержание.

[продолжение здесь]
Tags: зависть, лохотрон, упыри, чепушилы, шакалы
Subscribe

  • шок! сенсация!

    Ghislaine Maxwell case details too ‘sensational and impure’ for public, judge says. Когда им нужна цензура в интернете или к примеру…

  • жить стало лучше, жить стало веселей

    World Economic Forum выпустил новый ролик. Как прекрасно, что фабрики остановились и транспорт не ездит. Стало тише! И людишек меньше шарится…

  • what's next?

    2008: Too big to fail. 2021: Too small to win.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments