Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Categories:

sic transit gloria mundi - 3

[начало здесь]

Мне скажут, ты мол жалуешься на регуляторную нагрузку, а успешный предпринимтель отнюдь не таков. Он не жалуется на проблемы, а решает их! Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Посади толкового директора, выдели финансирование, вот и всё. Это конечно так, но можно сформулировать то же самое и по-другому: у стартапера в Германии очень высокий порог вхождения. У него ведь обычно нет лишних денег, нет надёжных "решал", нет лишних нервов. Впрочем, регуляторную нагрузку действительно можно оценить в деньгах. Представим себе фирму, в которой за одним столом сидят два программиста и делают одну и ту же работу, только один фрилансерs, а второй -- наёмный работник, на которго распространяются КЗоТ. Так вот, в Германии первый зарабатывает в два раза больше второго. Повторяю: в два раза. И это один только КЗоТ столько стоит. Что уже говорить про остальные регуляции.

От немца можно часто услышать такое утверждение -- у нас в Германии всё хорошо, вот только в моей области правительство конечно чудит. Я говорил с разными людьми из разных областей -- медицина, архитектура, да что ни возьми -- везде одно и то же: у нас тут беда, хорошо хоть в других областях всё нормально. Просто все проблемы заметаются под ковёр, их не видно, коррупции нет, страдают только предприниматели, а их не более 1%. И к тому же, это ж богатеи -- их не жалко. Пусть узнают почём фунт лиха! В обществе распространено мнение, что почётно работать в неприбыльных организациях, социальных и т.п., а бизнес -- это как-то гадко. А закончится всё тем, что развиваться будут Штаты и Швейцария, а в Германии технологических компаний не останется. Зато министры будут камлать, что мол ничего, ничего! Рурский угольный бассейн ещё никто не отменял!
Вы любите розы?
А я на них срал!
Стране нужны паровозы!
Рабочим нужен металл!

Ну да, это всё конечно останется -- и автомобильная промышленность, и угольная, и сталь. А вот компьютеры никто в Германии делать не будет. И новый гугл тоже. И особенно те вещи, которые ещё не придуманы.

[продолжение здесь]
Tags: serfdom, германия, кріпацтво, лохотрон, мидасы, экономика
Subscribe

  • austrian economics illustrated

    Если кому интересно не просто понять, а вот именнo прочувствовать праксеологическую концепцию " misallocation of resources", рекомендую…

  • let them eat fiat!

    Мы тут с уважаемым vit_r обсуждали экономику, и в результате родился прикольный мемасик, который прекрасно характеризует текущее состояние:…

  • занимательная праксеология

    В Германии разгорается скандал. Ведущие издания пишут о том, что больницы фальсифицировали данные о недостатке мест, а правительство знало об этом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments