Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Category:

sic transit gloria mundi - 2

[начало здесь]

Каким образом Германия превратится в страну третьего мира?

В здоровой экономике существует некое динамическое равновесие между открывающимися и закрывающимися фирмами. Но не так в Германии. Понятно что тут открываются очень много всяких бизнесов -- рестораны, парикмахерские и т.п. А вот технологических что-то не видать. Ни один дурак не станет делать стартап в Германии, если только он не заточен исключительно под немецкий рынок. "Но позвольте!" -- скажут мне программисты. -- "У нас тут полно IT-стартапов. Например в области блокчейн технологий Берлин -- это европейская столица! А в блокчейне большие деньги крутятся, если чё." Оно-то так, но только все эти фирмы инкорпорированы в Швейцарии или ещё в какой уважаемой юрисдикции, а в Берлине только разработка. Например одна швейцарская фирма, создавшая ценности на миллиарды долларов, имеет в городе-герое Берлине главный офис. Причём это даже не GmbH, a UG -- это как если бы какая-то многомиллиардная фирма открыла свой главный офис в Москве на имя индивидуального предпринимателя Васи Пупкина, с целью экономии нервов. Прибыли эта фирма конечно не делает, а только арендует помещени и платит зарплаты разработчикам, и всё равно к ним прибежали налоговики с аудитом, мечтая поживиться. Но не тут-то здесь! Бухгалтер им сказал, что мол документы у нас в порядке, а если будете нас мурыжить, так завтра платёж из Швейцарии не придёт, фирма обанкротится, а разработка переедет в Варшаву". Так они и ушли, не солоно хлебавши. И это единственно возможный modus operandi, иначе накинутся как петухи и заклюют.

Мне ответят: ну хоть разработка есть, и то дело! Не совсем так. Это наследство от старых времён, которое быстро закончится. В Берлине большие проблемы с интернетом и со съёмным жильём. И это сейчас, в тучные годы! Технологические компании это терпят пока что, но "терпят" -- это значит что восточная Европа имеет явное преимущество, и есть стимулы новую разработку делать там. Но это ещё не всё. Там ведь и регуляции попроще. Мне скажут, мол, если так нужно для Родины, почему бы не вести бухгалтерию в установленной законом форме, и не отчитаться в установленные сроки? Или ты хочешь что-то от Родины скрывать? Проблема в том, что тут коррупции нет, и раздолбайства тоже нет. Нарушил закон -- ответишь по всей строгости. А закон -- это мегабайты разрозненных документов с перекрёстными ссылками, написанных бюрократическим языком, который даже налоговый консультант не всегда понимает. А даже если и понимает, так не надо же вот так вот тупо в лоб по закону делать, ведь это может не понравиться господину налоговому инспектору! Смири гордыню, не зли господина начальника, поцелуй мерзавцу ручку. "Так я же вроде бы закон не нарушал?" Налоговый консультант улыбается такой наивности клиента и коротко отвечает: "Закон -- шмакон!"

Другой налоговый консультант рассказыват: "Они там уже совсем обнаглели. Ну ничего, с них там тоже начальство показатели требует. Я им как-то пригрозил, что хозяин со злости решил на весь этот харрасмент плюнуть, и устроить им итальянскую забастовку -- закрыть фирму как обанкротившуюся, а после этого подать на них жалобу в соответствующую инстанцию. Так они тогда совсем по-другому запели, и быстренько всё что надо согласовали." Мой комментарий -- рано радуется, не исключено, что в случае финансового успеха они придут к нему, и устроят жестокий аудит за последние десять (sic!) лет. Кто знает, что у них на уме? Тут некоторые консультанты зарабатывают хорошие деньги, рассказывая что они могут угадать, что на уме у господина начальника из налогового ведомства. В основном это старики с огромным опытом работы, в т.ч. неформальной. Повторяю -- никакой коррупции тут нет, просто чиновники тоже предсказуемы, и если знать каждого лично, и иметь аналитическое мышление и хорошую память, то за долгие годы можно многого достигнуть на этом поприще. Но надо ли оно стартаперу -- блатное место на верхних нарах -- если можно просто свалить, и забыть всю эту муть как страшный сон? Ведь основатель стартапа должен лично вникать во все эти бюрократические перипетии, а в Гремании он просто увязнет в этой волоките. Какой в этом смысл? Или скажем по-другому -- у любого иностранца всегда будет решающее конкурентное преимущество перед немцем.

А тем кто не может дезертировать с трудового фронта, положено совсем другое обращение. Например, приходит аудитор в ресторан, долго мурыжит хозяина, ничего не находит, а потом говорит: "Доплати-ка ещё 50 тыщ!" А чё не 43854? Это правовое государство так работает? Короче сидят, торгуются как на базаре, сторговались на 25000. Хозяин идёт в банк и переводит Родине эти 25000, но с проклёном: "Шоб вы здохли, паразиты!"

Я тут описывал только реальные случаи, которые мне рассказали по секрету хорошие друзья, но не для красного словца, а чтобы было понятно, в какой атмосфере приходится работать предпринимателям. И понятно, что если он один раз попробует делать бизнес в любой другой стране, то уже никогда не вернётся в Германию ни на каких условиях. "Продал Родину за глоток свободы!" -- скажет патриот, и будет прав. Но с другой стороны, зачем уважаемому человеку терпеть унижения от каких-то вахтёров?

[продолжение здесь]
Tags: serfdom, германия, кріпацтво, лохотрон, мидасы, экономика
Subscribe

  • if you like your immune system, you can keep your immune system

    Вечір на небі вмикає зірки, Щоб все було навпаки! Вчера учёные опубликовали в Ланцете совершенно потрясающее исследование: Written by 18…

  • пришла беда откуда не ждали

    Ниже даю выборочный подстрочный перевод свежей статьи в газете "Иерусалимские Ведомости": На Израиль надвигается новая напасть,…

  • хтонический ужас

    Президент Байден заявил: " We are going to protect the vaccinated workers from unvaccinated coworkers." Единственный известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments