reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Category:

evolution vs. intelligent design

Арбат просил либертарианцев рассказать, как при этом нашем анархо-капитализме будет происходить разрешение конфликтов. Правда выставил много условий, при которых он согласится рассмотреть ответы. Сама постановка вопроса (да ещё вопросы типа "а где гарантия, что будет именно так?") показывает, что он не верит в эволюцию (либо категоречески не желает на эту тему думать), а требует сразу предъявить ему разумный дизайн. Проблема в том, что эволюция так не работает. В первой итерации всегда будут какие-то проблемы, и во второй тоже, и вообще на всём протяжении эволюции нет момента когда она достигнет идеала и воскликнет: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

Но интересно вот что. Ему там привели много примеров из нашей реальности, где разрешение конфликтов без верховного арбитра работает прекрасно, но он отмахивается, мол, фигня эта ваша реальность, мне теорию подавай. И вот представим себе что он поехал в какую-нибудь деревню в азиатской глубинке. Ментов в радиусе дневного перехода нет, и преступников тоже нет. Попытался вывести теорию, как оно работает, но там всё очень мутно. Спросил крестьян, какой у них разумный дизайн, а они такие: "чё?" Т.е. арбитраж может работать даже у безграмотных крестьян, без каких-либо теоретических обоснований. И мы это можем наблюдать в нашей реальности невооружённым глазом. В то же время как разумный дизайн, разработанный умнейшими этатистами, работает намного хуже.

А теперь анекдот. Два экономиста идут по улице и один другому говорит: "Смотри, 20 баксов лежит!" А второй отвечает: "Не буду и смотреть -- не может такого быть. Если бы на такой людной улице валялись 20 баксов, так уже давно бы кто-то их поднял!"

Подобное может произойти с каждым, кто взойдя на башню из слоновой кости и затворившись в ней, не захочет уж более снизойти в нашу бренную юдоль и созерцать её своими плотными очами.

З.Ы. Вынужден публиковать мой ответ здесь, т.к. Арбат мои каменты заскринил от греха подальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments