reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

"После Великой Октябрьской Социалистической Революции американские помещики и капиталисты перепугались и стали задабривать трудящихся путём повышения их уровня жизни. Спасибо дедушке Ленину за их счастливое детство."

Я впервые услышал подобное мнение в 1989 г. от ответственного советско-партийного работника, и подумал тогда, что утопающая идеология хватается за соломинку, чтобы хоть как-то оправдать своё жалкое существование. Однако идея оказалась живучей, несмотря на то, что она не объясняет следующее:
- как удалось миллионам частных предпринимателей договориться между собой при отсутствии Госплана, профсоюза или другого координирующего их деятельность органа?
- как им удалось подчинить себе несогласных и проследить за выполнением?
- как им удалось добиться абсолютной секретности?
- почему американские помещики решились на принятие плана, который привёл к их уничтожению как класса?
- почему это произошло только в США и странах северной Европы, но не в Латинской Америке, Африке, Греции, Португалии, Индии?

Впрочем, это предположение отсекается бритвой Оккама: рост уровня жизни рабочих можно объяснить исключительно за счёт увеличения производительности труда. В среднем она увеличилась в сотни раз по сравнению с 1913 г. Но предположим, что производительность труда в развитых странах увеличилась всего лишь в каких-то жалких сто раз. Понятно, что 20 долларов в месяц в начале ХХ века и 2000 сейчас -- это даже не в сто раз, а намного меньше, хотя бы из-за инфляции. Тогда поставим вопрос по-другому: смог бы современный американец или немец на зарплату в сто раз меньшую прокормить несколько детей и вечно беременную жену? -- Нет. Более того, даже на зарплату в десять раз меньшую человек смог бы прожить в лучшем случае до ближайшей зимы, т.к. снять квартиру было бы невозможно. Вывод: Октябрьская Революция тут ни при чём, т.к. отношение зарплаты к выработке на самом деле значительно уменьшилось.
Tags: история
Subscribe

  • the art of war

    amateurs talk strategy, professionals talk logistics

  • войны никто не хотел, война была неизбежна

    Французские военные опубликовали ещё одно открытое письмо, в котором предупреждают о грядущей гражданской войне. Не исключено, что они уже к ней…

  • bleeding hearts

    People be like: “Animal testing is cruel! Please test new drugs on my little child!” А тем временем леваки настолько озабочены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments