Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Религиозные войны

У каждого народа история мифологизирована. Это плохо, но удивляться или возмущаться этому неразумно. ИМНО, разумнее было бы по возможности избегать религиозных войн. Одну из них (русско-эстонскую) мы имели удовольствие недавно наблюдать.

Суть конфликта в том, что Эстония решилась заместить старые советские мифы новыми эстонскими. Например, миф о добровольном присоединении Эстонии к СССР в 1940 г. заменяется на миф о советской оккупации и последующем освобождении немецкими войсками. Возмущение простых русских трудящихся вполне понятно: это противоречит их мифам. Например, о том, что во Второй Мировой войне было две воюющие стороны -- РККА и СС (с соответствующими союзниками). Из чего следует, что снести памятник воинам РККА могут только люди, сочувствующие СС. Начинается религиозная война под лозунгом "Эssтонцы -- фашистские прихвостни". И тут поляки наносят подлый удар в спину -- принимают решение о сносе советских памятников, аналочигное эстонскому. Подлый потому, что обвинить поляков в симпатиях к СС невозможно. Более того, они сами могут обвинить Роccию в таких симптиях, т.к. в соответствии с польским мифом, СССР вступил во Вторую Мировую войну 17 сентября 1939 г. на стороне Германии, вероломно нарушив договор о ненападении с Польшей, причем отрицать этот миф основываясь на фактах практически невозможно.

По моим прогнозам, этот конфликт закончится так же внезапно, как он начался. После вступленя Польши в религиозную войну под лозунгом "Роssия не лучше SS", русские вынуждены будут менять тактику, а то и вовсе перейти к обороне, и это не светит ничем хорошим. Лучшим выходом будет тихо закончить эту войну.
Subscribe

  • what does "divource" even mean?

    Недавно знаменитый Dr.Dre (не знаю кто такой) развёлся с женой, и судья приговорил его выплачивать бывшей жене $10000 в день до конца жизни,…

  • стеклянное дно

    Я щаз проходил мимо пункта раздачи хавчика бедным. Там столпились несколько десятков бомжей, и все мужики. А где же прекрасная половина человечества?…

  • Believe in $cience!

    The vaccines are so effective that you need a booster, and so safe that the FDA won't approve the booster.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments