reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Работа vs. Труд

Я недавно разговаривал с одним старым хорватом, и спросил его, как там жизнь была при коммунизме? Он ответил примерно следующее:
-- Ну, это как сказать... Вот у нас в городе Vela Luka было несколько предприятий: верфь, электроника, и ххххх [последнее я не понял]. Так вот, теперь на верфи осталось работать только сто человек из пятисот, а остальные совсем не работают. Почему -- я не знаю.

Я хотел спросить его, или он купил бы себе отечественный компьютер размером с комнату, который на порядок хуже корейского по всем параметрам, включая цену? Но он понимал по-украински ещё хуже, чем я по-хорватски.

Интересно, что насчёт электроники он мог бы и сам догадаться, почему невидимая рука рынка её придушила, а с кораблями уже не так очевидно. Хотя я уверен, что причина та же.
Tags: совок
Subscribe

  • гуманисты

    Фараон Бокхорис (8 в. до н.э.) был большим гуманистом. Он запретил продавать людей в рабство за долги. Диодор Сицилийский сообщает: Взыскивать с…

  • “Where liberty dwells, there is my country” (C) Franklin

    Я тут недавно ходил в поход по Северной Германии, и в г.Плён наткнулся на памятник, который благодарные горожане воздвигли своим согражданам,…

  • Из истории русского антифошысского движения

    В 1842 г. Николай Первый распорядился считать покупку негров «преступлением, равным морскому разбою». Герцен прокомментировал так: «Отчего же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments