reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Гениальные планы великих геополитиков

Начальник австрийского генштаба Конрад фон Гётцендорф писал своей возлюбленной, что его к ней любовь пробуждает в нем желание «совершить великие дела», и что он страстно желает «войны, с которой я мог бы вернуться увенчанным победой, что позволит мне сокрушить все преграды, разделяющие нас». Летом 1914, добиваясь войны с Сербией, он писал все той же даме, что такая война перерастет в европейскую, а европейская война Австро-Венгрию, скорее всего, похоронит, но все равно непременно надо начинать, «ибо столь древняя монархия и столь славная армия не должны погибнуть бесславно», а уж лучше пусть падут со славой, в безнадежном бою.

Его поклонники говорили потом, что планы его были гениальны, но, к сожалению, не учитывали возможностей австро-венгерской армии, которых на исполнение таких планов не хватало.

источник
Tags: история
Subscribe

  • the art of war

    amateurs talk strategy, professionals talk logistics

  • войны никто не хотел, война была неизбежна

    Французские военные опубликовали ещё одно открытое письмо, в котором предупреждают о грядущей гражданской войне. Не исключено, что они уже к ней…

  • bleeding hearts

    People be like: “Animal testing is cruel! Please test new drugs on my little child!” А тем временем леваки настолько озабочены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments