reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Categories:

Мир без аннексий и контрибуций

Я давно уже пытался выяснить у сторонников Гиркина ответы на два интересующих меня вопроса:
1. Каковы цели войны?
2. Сколько русских вы готовы за это положить?

Теперь можно подвести итог.

1. Большинство видит цель в освобождении Новороссии от украинцев, меньшинство хочет освободить всю Украину. Стронников Новороссии неизменно ставит в тупик вопрос о её границах. Все понимают, что откусить надо побольше. Однако говорить об этом вслух стесняются, т.к. получится, что война империалистическая -- не за правое дело, а за территории. О защите мирного населения от тех ужасов, которые творят фашисты в Харькове и Днепропетровске, речи уже нет, потому что даже самым невменяемым сторонникам войны понятно, что в Харькове мирным людям живётся намного лучше, чем в Луганске. Да и сами ужасы выглядят на фоне войны как-то слишком мелко: федерализация или второй государственный язык для простого жителя Днепропетровска -- это просто абстрактные лозунги, ни о чём. За это воевать никто не пойдёт. Это, кстати, понял уже и сам Гиркин.

Тут ещё можно было попробовать т.н. салями-тактику -- ставить каждый раз чётко опредённую, ограниченную цель. Откусывать по маленькому кусочку, за который воевать никто не станет, каждый раз уверяя, что это последний; и так пока не проглотишь всё. Эта тактика обычно очень успешна, если пользоваться ею аккуратно. Крымская авантюра -- тому подтверждение. Но у русские от жадности после Крыма замахнулись сразу на Новороссию с неопредёнными границами, чем всё испортили. Тут всем стало понятно, что остановить русских могут только неприемлемые потери. Т.е. если не хочешь сдавать страну Путину, то надо воевать уже сейчас. Именно этим объясняется, что огрызок Украины выставил добровольцев намного больше, чем Новороссия + Россия. Украинцы знают, за что воюют, а русские -- нет.

2. Насчёт приемлемых жертв -- тут меня интересовал порядок величин. Тысяча? Десять тысяч? Сто тысяч? Миллион?
Сейчас счёт жертв, учитывая гражданских, а также умерших из-за отсутствия медицинской помощи и лекарств (например инсулина) медленно но верно приближается к десяти тысячам. Очевидно, что для сторонников войны десять тысяч -- это приемлемо. А десять миллионов -- это чуть ли не всё население Новороссии. Причём если это и приемлемо для патриотов-маньяков, будет неприемлемо для этих самых десяти миллионов -- они просто взбунтуются, если отправить их на бойню. Поэтому выбор остался небольшой: сто тысяч или миллион. Ответа на этот вопрос я так и не получил. Однако впечатление такое, что после Крыма началось головокружение от успехов -- решили, что шапками закидают. А теперь уже гордость не позволяет признать, что не получилось блиц-крига из войны, в которую ввязались без всякого планирования.

Если сравнивать с 1МВ, то сейчас ситуация примерно как в 1916 г. Все понимали, что жертвы будут неприемлемы и не окупятся даже в случае победы, и поэтому начали тайные переговоры о мире (афера Сикстуса). В основу был положен нулевой вариант минус Эльзас-Лотарингия. Эта попытка заключить мир провалилась из-за немцев, которые после февральской революции рассчитывали на скорое поражение России. Самое интересное, что их рассчёт оказался верен, но это им не помогло. А просчитать ещё на ход вперёд им не позволила гордость.

Полагаю, что сейчас наступило время обсудить вопрос: реально ли закончить эту войну по нулевому варианту, и вернуться к довоенному статус-кво (к ситуации в марте, сразу после аннексии Крыма)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments