reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Пост им. Херманна Покорного

Мне уже неоднократно рассказывали, что украинского языка не существует -- на самом деле его разработали в австрийском генштабе по приказу Франца-Иосифа. Ну, я решил поинтересоваться, чем занимался австрийский генштаб в 1МВ. Оказалось, что австрийцы взломали русские шифры, результатом чего была гибель армии Самсонова, например. Русские шифровки доставлялись Гинденбургу быстрее, чем русским адресатам. А для русских офицеров этот шифр оказался настолько сложен, что даже имея под рукой кодовые книги, они не всегда справлялись с шифровками, в результате чего иногда приходилось посылать сообщения открытым текстом.

Теперь я понял, откуда взялись слухи о лингвистическом всемогуществе австрийского генштаба.

З.Ы. У этого шифра были две проблемы:
- Его разрабатывали не математики, а военные. В результате получился вариант шифра Виженера (разработан в 16 в., взломан в 19 в.).
- Шифр был настолько секретным, что его даже не отрабатывали на учениях. Результатом как раз и стали проблемы с использованием в боевых условиях.
Tags: история
Subscribe

  • der todestrieb

    Фокус полон оптимизма: [ die Banken] haben weniger faule Kredite in ihren Büchern als zu erwarten gewesen wäre..., weil etwa die Regeln…

  • исчерпание ресурсов

    ФРБ выкупил уже около трети всех ипотечных кредитов в США. В крайнем случае они могут выкупить ещё столько же, но это уже предел, ящетаю. И чем они…

  • две статьи

    1. "Ежедневное Оборзение" жалуется на налоговые оазисы -- Швейцарию и Лихтенштейн, где богатые немцы укрывают свои деньги от законного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments