Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Categories:

Цена Государства (Германия)

Я тут решил подсчитать, какую долю от производимой мною ценности съедает государство.

Вся выручка от продажи товаров или услуг распределяется следующим образом: налоги, зарплата, прочие производственные расходы, прибыль фирмы. Соответственно ценность, создаваемая работником, это выручка минус прочие производственные расходы. Рассмотрим, что происходит с выручкой фирмы, занятой производством товаров или услуг в Германии.

После получения денег прежде всего взымается НДС (19%). Затем фирма перечисляет средства в фонд оплаты труда. Всё остальное, за вычетом прочих производственных расходов, составляет прибыль фирмы, из которой тоже платятся какие-то налоги. Рассчитать все налоги -- это для меня неподъёмная задача, но прибизительно оценить я могу. Для этого сначала упростим условия задачи: предположим, что фирма не приносит прибыли. На самом деле, это довольно распространённая ситуация. Через этот этап любая фирма проходит как минимум дважды -- в начале и в конце своего жизненного цикла. Большинство стартапов вообще никогда не приносят прибыли, и вследствии этого быстро разваливаются.

Теперь рассмотрим, что происходит с фондом заработной платы. Из зарплаты я получаю на руки почти 60%. Налоги и прочие отчисления в бюджет составляют около 40% зарплаты (в федеральной земле Берлин, при зарплате порядка 4000 евро в месяц). Кроме того, фирма платит за своих работников дополнительные отчисления в размере 21% от зарплаты (Lohnnebenkosten -- пенсионное, медицинское, социальное страхование и т.п.). Таким образом, налоги и сборы составляют чуть более половины от общего фонда оплаты труда.

Кроме того, следует ещё учесть, что фирма вынуждена содержать также непроизводительных работников, которые занимаются исключительно тем, что заботятся о выполнении различных требований законодательства. Государство фактически вынуждает производителей не только платить подати, но и отрабатывать барщину, т.е. заниматься деятельностью, связанную не с производством, а с удовлетворением прихотей чиновников, зачастую совершенно бессмысленных -- вплоть до регулирования размера и формы выращиваемых овощей. В большинстве стран мира законы настолько причудливы и запутаны, что для соблюдения законов здравого смысла отнюдь недостаточно -- каждая фирма вынуждена содержать несколько соответствующих специалистов, например в бухгалтерии (налоговое законодательство), в отделе кадров (трудовое законодательство), в юридическом отделе (прочее законодательство). В фирмах, где я работал, количество таких сотрудников достигало десяти процентов. Т.е. барщина съедает до 10% от общего фонда оплаты труда.

Теперь рассмотрим прочие производственные расходы. Для начала оценим сначала ситуацию, когда они пренебрежимо малы. В этом случае государство сначала забирает 19% НДС. Оставшиеся 81% от выручки составляют фонд оплаты труда, из которого сначала следует вычесть 10% на оплату барщины. Из остатка нужно вычесть ещё чуть более половины прямых налогов и сборов. Итак, 35% я получаю на руки, а остальные 65% съедает государство.

Теперь предположим, что прочие производственные расходы соизмеримы с фондом оплаты труда. Тогда выручка распределяется следующим образом: 19% НДС + 41% прочих расходы + 40% фонд оплаты труда (в котором опять-таки 10% барщины). На руки производительные работники получат 45% от фонда оплаты труда или 19% от выручки. Ценность, созданная моим трудом, равна выручке минус прочие производственные расходы (59% от выручки). Таким образом, в этом случае государство съедает 68%. Но ведь это ещё не всё. Значительную долю производственных расходов составляют опять же налоги, сборы и акцизы (например на электроэнергию и бензин). А если мы ещё учтём издержки, которые не лежат на поверхности, то получим совершенно удручающий результат. Эти издержки могут быть связаны, например, с регулированием банковской деятельности и валютных операций, всевозможным лицензированием и регистрированием, обязательным страхованием, патентным законодательством, экпортно-импортным регулированием, таможней, и т.п.

Всё ли я учёл? Кончено нет! Дело в том, что государство создаёт искусственные монополии, которые непомерно завышают цены, дополнительно увеличивая производственные расходы. Это хорошо иллюстрирует ситуация на рынке энергоносителей, фармацевтики и медицинского оборудования, в авиакосмической отрасли и др. Если какой-нибудь отрасли вдруг удаётся вырваться из цепких объятий государственного регулирования, то цены падают в разы, как например на рынке связи.

А теперь рассмотрим такую ситуацию: я купил мебель, и мне надо её собрать. Обратившись в соответствующую фирму, я с удивлением убеждаюсь, что мне пришлось бы работать целый день, чтобы расплатиться с рабочими. Уж лучше я потрачу пару часов и сделаю всё сам! Почему так получается? Неужели рабочие зарабатывают больше, чем простой немецкий программист?

Чтобы разобраться, сравним два варианта:
1. Я выполняю работу сам (100% плодов моего труда достаётся мне).
2. Я сначала зарабатываю деньги (причём государство съедает две трети всего, что я произвёл), а затем оплачиваю услуги фирмы (и государство снова съедает две трети, а то и больше).

Очевидно, что во втором случае рабочие не очень-то и жируют -- им достанется лишь 10% от ценности, произведённой мною чтобы оплатить их труд. Т.е. разделение труда в современном обществе имеет смысл только если продуктивность работников отличается на порядок; в противном случае выгоднее выполнять работу самостоятельно. Вот это и есть цена государства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Luxury Beliefs

    Cultural elites often adopt views that signal status for them but hurt the less fortunate. An absurd ideological belief is a form of tribal…

  • j'accuse du jour

    Why do so many twitter profiles still say " resist", when they want us to comply without question?

  • манда ты

    If vaccines are effective, why do we need mandates? If they are not effective, why do we need mandates?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Luxury Beliefs

    Cultural elites often adopt views that signal status for them but hurt the less fortunate. An absurd ideological belief is a form of tribal…

  • j'accuse du jour

    Why do so many twitter profiles still say " resist", when they want us to comply without question?

  • манда ты

    If vaccines are effective, why do we need mandates? If they are not effective, why do we need mandates?