reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

История Украины

Вот что пишет о переговорах в Брест-Литовске Оттокар Теобальд Чернин фон унд цу Худениц (министр иностранных дел Австро-Венгрии):

2 февраля 1918 г.
Я просил украинцев переговорить наконец с петербуржцами напрямик; успех был, пожалуй, слишком велик. Представители Украины просто осыпали петербуржцев дикой бранью, ясно показывавшей, какая пропасть лежит между этими двумя правительствами, и что не мы виноваты, что они никак не могут примириться. Троцкий был в таком расстроенном состоянии, что на него было жалко смотреть. Он был страшно бледен, лицо его вздрагивало, он уставился прямо перед собой и что-то нервно чертил на промокательной бумажке. Большие капли пота струились у него со лба. Он, очевидно, тяжело переживал оскорбления, наносимые ему перед иностранцами его же собственными соотечественниками...

8 февраля 1918 г.
Сегодня должен быть заключен мир с Украиной. Это первый мир за эту ужасную войну...
Заявление Троцкого, будто большевики уже захватили Украину, очевидно, все же было хитростью. К тому же, Гратц, видевший Троцкого сегодня утром, чтобы сообщить ему о нашем намерении заключить украинский мир еще сегодня же, говорит, что он, по-видимому, очень подавлен. Это укрепляет мое решение подписать...

9 февраля 1918 г.
По заключении мира с Украиной, я получил от императора нижеследующую телеграмму:
«Глубоко взволнованный и осчастливленный известием о заключении мира с Украиной, приношу Вам, дорогой граф Чернин, сердечную благодарность за вашу целесообразную и успешную деятельность. Вы мне доставили лучший день моего правления, по сие время полного столь тяжелых забот, и я молю всевышнего Бога помочь вам и дальше на вашем трудном поприще на благо империи и населяющих ее народов.
Карл»
Tags: история
Subscribe

  • медицина и шлемазлы

    "по мере приближения к коммунизму, будет обостряться классовая борьба" (С) Врут, что в Израиле начали по третьему разу вакцинировать…

  • праксеология: стимулы

    Верить, что политик отстаивает твои интересы, всё равно как верить, что проститутка трахается с тобой по любви.

  • j'accuse du jour

    People who talk about the root causes of crime never mention leniency.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments