reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

По местам боевой славы

Мне надо было поставить в паспорт свежий штамп о въезде в шенгенскую зону, поэтому на выходных я поехал в Лихтенштейн. Я посетил все крупнейшие города страны, и страна произвела на меня самое лучшее впечатление. Но самое интересное я увидел в деревне Хинтершеленберг:

На знаке написано следующее:

Здесь, в Хинтершеленберге, в ночь с 2 на 3 мая 1945 года ищущие убежища остатки Первой Русской Национальной Армии Немецкого Вермахта под командованием генерал-майора Хольмстона-Смысловского -- около 500 бойцов в полном боевом снаряжении -- пересекли границу Германского Рейха и вошли в Лихтенштейн. Первые переговоры проходили в таверне Wirtschaft zum Löwen, и в результате убежище в Княжестве Лихтенштейн было им предоставлено. Это была единственная страна, которая отвергла требования Советского Союза об экстрадиции. Через два с половиной года русские получили возможность уехать на все четыре стороны.

А вот и сама таверна:



Я весьма впечатлился -- Лихтенштейну, конечно, респект. В 1947 году русские съехали в Аргентину. Правда не все.
Ещё в 1945 году в Вадуц прибыла советская репатриационная миссия. 16 августа русские собрались в ратуше на встречу с представителями СССР. По словам барона Эдварда фон Фальц-Фейна, участвовавшего в этих встречах в качестве переводчика, все советские представители производили впечатление уголовников самого низкого пошиба. Сочетая увещевания и угрозы, представители НКВД добились согласия 200 интернированных вернуться на родину. О дальнейшей судьбе этих людей ничего неизвестно. Подробнее об этом здесь.

От себя добавлю, что я барону не доверяю. Развести двести матёрых предателей Родины на "расстрел по собственному желанию" -- это почерк уголовников высочайшего пошиба! Непонятно только, как же это получилось, что Лихтенштейн оказался единственной страной, отвергшей требования СССР? Столь наглое, и я бы даже сказал, разнузданное поведение совершенно беззащитной страны трудно объяснить рационально. Вопиющее неуважение к героической Красной Армии, которая ценой неимоверных жертв спасла-таки немецкий народ от ядерной бомбардировки, было чревато печальными последствиями.

Вот о чём размышлял я за кружкой пива в таверне Wirtschaft zum Löwen. После третьей я решил было ходатайствовать о присвоении Лихтенштейну звания княжество-герой. Но было воскресенье, у князя выходной, а мне завтра надо было ещё успеть на уроки. Так что вместо этого я пошёл искать границу. Она оказалась в ста метрах от таверны:



Однако меня там ждал облом. Мои худшие опасение подтвердились -- на посту никого не было.
Зато там висело такое объявление:



"Если вы видели что-то подозрительное в пограничном районе, позвоните по такому-то телефону".
Был вариант позвонить и сказать, что возле шлагбаума околачивается какой-то псих, но вряд ли в воскресенье вечером кто-то захотел бы работать. Поэтому я поехал на другой пост. Конечно, не хотелось переться через полстраны неизвестно куда, но мои усилия были вознаграждены -- пограничник поставил мне штамп почти без пререканий. Снова въезжать в Швейцарию я уже не решился, так что пришлось возвращаться через Австрию. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments