reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Category:

what you incentivize is what you get

"If you look at the drug war from a purely economic point of view, the role of the government is to protect the drug cartel from competition." (C) Milton Friedman

Это изречение нобелевского лауреата многим кажется слишком умозрительным. Рассмотрим, как это работает на практике. Вот интересная статья про asset forfeiture штате Теннесси. Раньше полиция должна была защищать граждан от воровства, а теперь она сама занимается воровством в промышленных объёмах.

Пока что воруют по мелочи, чтобы с большой вероятностью избежать суда.

The average civil forfeiture taken in Tennessee is $675, so it is not being used to reel in big criminals. Rather, it is being used to legitimize wide scale theft from citizens. In 84 percent of the cases, the value of the seized cash or property is small enough that citizens are better off letting the police get away with it rather than paying the expense of hiring an attorney.


Ну что ж, это разумная тактика. Правда, лохторат до сих пор полагает, что civil forfeiture -- это когда у наркобаронов отбирают миллионы в коробках из-под холодильников. Нет, лошки, это у вас же отбирают, только не миллионы, а сколько найдут в кошельке.

Asset forfeiture was set up with such generous revenue sharing that most of the seized property now supplements police budgets. Many departments have become dependent on this revenue stream.


А это значит, они уже планируют и будущие поступления в бюджет из того же источника. Лошки наивно полагают, мол, ну ладно, украдут менты немножко, мы потерпим, ведь менты такие красавцы, защищают нас от разгула преступности. Э, нет -- тут уже включаются совсем другие стимулы.

Police have a strong incentive to raid a drug house after it has been sold on the streets in order to seize the money. In Tennessee, police officers focus almost all of their attention on stopping drug dealers returning from the northeast with cash, rather than stopping eastbound drug deliveries.

Т.е. полиция отнюдь не заинтересована пресечь наркоторговлю. Наоборот, теперь она будет процветать под ментовской крышей. Более того, я предполагаю, что до сведения наркоторговцев уже довели насчёт плана, и какую сумму в месяц от них ожидает Родина. А кто не выполнит план, тот может и присесть например. Оно и понятно -- кому нужен такой хреновый наркоторговец? А вот залётных будут щемить беспощадно -- местные будут тихо сдавать их своим прикормленным ментам. С другой стороны, если успешный наркоторговец случайно залетит по другому делу (например если он случайно пришиб какого-нибудь лошка), так его по тихому отпустят. Ведь это же ударник капиталистического труда, его все знают, с ним уже налажено взаимодействие, он уже наверное проходит в ведомостях как сексот (залётных сдаёт) -- ну не сажать же такого ценного кадра в кутузку? Ну, а если лохторат будет жаловаться на засилие наркоторговцев, то менты будут рассказывать, что им не хватает финансирования, политики пообещают увеличить бюджет, а лохторат проголосует за этих политиков -- чтоб только наркомафию поскорее убрали с улиц. С увеличением бюджета муниципалитет наймёт ещё больше ментов, которых тоже надо кормить, и всё закрутится по новой.
Tags: наркомафия, стимулы
Subscribe

  • ненавижу тех я хуту...

    Радио Тысячи Холмов газета Washington Post опубликовала вот это. Вот мой перевод, почти подстрочник: ненавижу тех я птичек,…

  • галактеко в опасносте

    Free Speech Is Killing Us. А выживших убьёт биткойн, и это не шутка.

  • ц -- бляццкий цырк

    За последнее время окно Овертона социальная справедливость сместилась влево настолько, что переплюнула самых радикальных фантазёров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments