Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Categories:

идея овладела массами

Съезд правящей партии Канады утвердил UBI (безусловный доход) в качестве официальной политики партии.
Правительство Китая работает над CBDC (цифровой валютой), которая кроме всего прочего будет иметь ограниченный срок годности.

А теперь настало время офигительных историй предсказаний.

В демократических странах в долгосрочном плане введение UBI неизбежно. Как и прямая демократия, кстати.

Если делать по уму, то в первый год UBI было бы лучше, чем существующая система, а потом постепенно съехало бы в унылое говно. Но кто же будет делать по уму? Безусловный доход будут давать не всем подряд (никто не позволит народные денежки разбазаривать), а только при определённых условиях, количество которых будет год от года возрастать, пока не переплюнет старую систему. Например, кто плохо веровал в науку, тот разумеется никакой пайки не получит. И это справедливо: наука разаработала научно обоснованные нормы, а ты в неё не веришь? -- значит тебя вычёркиваем.

Скорее всего это будет сделано параллельно с вводом CBDC. В CBDC будет много разных полезных инноваций, например срок годности -- чтобы подстегнуть потребеление и таким образом помочь экономике. Деньгами с ограниченным сроком годности я уже пользовался. В моё время они назывались "талоны на сахар за сентябрь 1989". Это были очень хорошие деньги, трудящиеся их охотно получали, и с потреблением действительно никаких проблем не возникало. Так же будет и здесь. Рано или поздно это приведёт к тому, что тратить станут больше, чем производить. Предсказать, чем это закончится, мои читатели могут сами.

В позднем СССР в ЦК КПСС возникла идея ввести талоны на мясо, но кто-то умный зарубил её, объяснив, что если ввести талоны, то придётся таки обеспечивать всех определённым количеством мяса, а у нас его хватает только на несколько крупных городов. Что произойдёт в демократической стране, когда цены пойдут вверх? Избиратели потребуют увеличить UBI. Они бы и так требовали, но медленнее. Правительство будет вынуждено печатать и раздавать всё больше денег, пока они совсем не обесценятся. Либо пролетит на выборах, а новое правительство таки будет вынуждено. И тогда кому-то придёт в голову гениальная идея -- заморозить цены на товары народного (подчёркиваю -- народного!) потребления. И тогда они сразу же пропадут из магазинов (почему? о, почему же??!). Тогда кто-то умный изобретёт новую инновацию -- часть цифровой валюты будет действительна только для покупки масла по госцене, а часть -- для хлеба, и т.д. Так CBDC достигнет своего апофигея -- это будет одновременно деревянная валюта и талоны на продукты.

P.S. Откуда я это всё знаю? Ответ нам дал 200 лет назад Ф.Бастиа: "Plans differ, but planners are all alike."

Tags: маразм, нострадамус, предсказания, прогресс, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments