Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Category:

opt-out 2: рай на земле

Зимою будет веселей:
Нас пустят в рай.
Зимою будет голодней,
И пускай!
И ничего, что я дурак,
Всё равно.
В природе всё не просто так
Суждено.

(C) Агата Кристи

Пока военно-полевые проктологи Китайской Народно-Освободительной Армии готовятся к эпической битве против чумы 21 века, а великие резетчики обсуждают в Давосе научно обоснованные нормы червяков в пролетарском пайке, вменяемым людям самое время поразмыслить, как бы половчее откосить от этого рая. Поскольку нам посчастливилось жить в интересное время, то никаких источников на эту тему нет и быть не может. Так что если кому интересна эта тема, тот должен самостоятельно ею заняться. Как говорил Ксенофон в бессмертном "Анабасисе", кто-то же должен этим заняться, так почему бы не я; и не следует отговариваться своей неопытностью и юным возрастом, ведь если я не возьмусь за это дело, то до более солидного возраста я рискую вообще не дожить. Как я уже говорил, щаз мы вплотную подходим к тому этапу эндшпиля, когда покорность становится более опасной чем сопротивление. И тут как раз тырнетик может нам помочь организовать мозговой штурм и краудсорсинг. Так что не стесняйтесь комментировать, даже если пришедшая в голову идея кажется вам совершенно дурацкой. Не бойтесь, что от других читателей прилетят гнилые помидоры -- ваш монитор защитит вас от них.

И вот первая идея, которая сходу приходит в голову, такая. Чиновники не станут строить концлагеря, если плебеев можно будет загнать в рай без насилия. Не потому что они такие добрые (они вообще никакие), а потому что они всегда идут по пути наименьшего сопротивления. Пока я вижу, что плебеи пойдут добровольно и с песней. Если им ещё посулить БОД (UBI) -- желающих будет столько, что пулемёт перегреется. Из этого следует, что на первом этапе (который растянется на многие годы) будет достаточно твёрдо и уверенно посылать в жопу чиновников, жалающих причинить нам добро. Правда, некоторым всё-таки придётся покинуть отъехать от любимой Родины на безопасное расстояние. И вообще, кому дорога свобода, тот должен быть готовым отказаться от того комфорта, который положен встроенным в систему винтикам.

Впрочем, не исключено что этим винтикам будет ещё труднее. Как говорили классики марксизма-лининизма, "по мере приближения к коммунизму будет обостряться классовая борьба" -- классов никаких уже не будет, а борьба развернётся такая, что камня на камне не останется. Теперь вспомним цитату Фредерика Бастиа: "Plans differ, but planners are all alike" -- социки все одинаковы. И что мы видим в нашей реальности? В Израиле, например, вакцинация идёт ударными темпами, граждане бегут наперегонки занимать очередь, казалось бы -- можно уже дать команду "вольно!". Но нет! Локдаун только ужесточается, а правительство всерьёз обсуждает, что любой, даже единичный случай ложно позитивного теста будет считаться ЧП. По мере достижения абсолютной стерильности, будет обостряться санитарная борьба. Спрашивается, за что боролись кололись? На самом деле все эти прививки для здоровых людей наверное не очень опасны, так что возможно никакой бы трагедии не было в том, что добрый доктор Менгеле Айболит протестирует на плебеях новые технологии. Это просто как пример того, что покорность населения ухудшает, а не улучшает его положение.

А на следующем этапе -- через несколько лет -- уже будет ясно, остались ли на свете свободные хоть немного вменяемые страны. Если да, то по возможности переехать в одну из них. В противном случае -- заделаться цифровым кочевником (или PT), опять же по возможности. На сегодняшний день ситуация выглядит так, что наиболее вменяемые страны находятся в Восточной Европе. Однако я бы всё-таки не спешил с выводами до тех пор, пока они не пройдут испытание грядущим кризисом. Словакия, например, уже явно не дотягивает до уровня соседей, и этот печальный факт выяснился только лишь в последние месяцы.
Tags: opt-out
Subscribe

  • Віршик

    Багнети — в багно, Комісарів — в кому! Війна — лайно, Гайда додому!

  • Священная война

    Давным-давно в одном из миров было всего лишь две демократические страны, и это сильно беспокоило их граждан. Вскоре они уже не могли более терпеть…

  • William Butler Yeats

    Я недавно сочинил стишок, но к моему сожалению оказалось, что Пушкин Йитс уже сочинил точно такой же. Так я решил, что это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • Віршик

    Багнети — в багно, Комісарів — в кому! Війна — лайно, Гайда додому!

  • Священная война

    Давным-давно в одном из миров было всего лишь две демократические страны, и это сильно беспокоило их граждан. Вскоре они уже не могли более терпеть…

  • William Butler Yeats

    Я недавно сочинил стишок, но к моему сожалению оказалось, что Пушкин Йитс уже сочинил точно такой же. Так я решил, что это не…