reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Category:

блеск и нищета гуманистов

В архаичных правовых системах trial by ordeal (испытание огнём/водой/etc.) было довольно распространённой процедурой. Предполагалось, что Бог поможет невиновному выдержать испытание, а виновный его не пройдёт. К известным примерам можно отнести случай Петра Варфоломея, который добровольно вызвался пройти испытание огнём и погиб от ожогов.

Впоследствии в средневековой Европе получил распространение судебный поединок, который обычно использовался в случаях, когда установить истину путём допроса свидетелей было невозможно, но ни одна из сторон не признавала своей неправоты. Победитель провозглашался выигравшим спор, т.к. подразумевалось, что Бог помогает правым. Правда, через некоторое время власти опомнились, и запретили это безобразие, однако культура дуэлей прочно укоренилась среди европейских аристократов и дожила чуть ли не до наших дней. А поскольку в божью помощь уже не верили, то по справедливости право выбора оружия предоставлялось тому, кто был вызван на дуэль.

В Японии после упразднения самурайской системы многие самураи пошли служить в полицию, однако кодекс Бусидо никуда не делся. В литературе описаны случаи, когда полицейский настигал злодея, но не применял непропорциональную силу, а предлагал решить исход в честном единоборстве. Если преступник выигрывал и убивал полцейского в честном бою, он мог идти дальше -- грабить и убивать. Короче, всё по справдедливости -- никакого excessive force.

Но самое весёлое -- это современные законы о превышении необходимой самообороны. Фактически правительство требует, чтобы в случае нападения граждане вступали с преступником в честное единоборство. Правда в отличии от средневековых обычаев, выбор оружия правительство любезно предоставляет нападающему, равно как и выбор времени и места поединка. Например, если преступник набросился на гражданина с голыми руками, тот обязан драться на кулачках. А если с чем-то более существенным, то ответ допускается, но только соразмерный! А превышение необходимой самообороны карается по всей строгости закона. И желательно ещё проконсультироваться с адвокатом, т.к. в разных странах законы различны, да к тому  же совершенно контр-интуитивны. Эти законы соответствуют здравому смыслу только в некоторых очень немногих странах, например в США ("stand your ground") или в Чехии. Чем руководствовались остальные -- неясно. Вряд ли они веруют, что Бог дарует победу самому достойному. Скорее всего, тупо исполнили повеление своего босса -- Дьявола.

То же самое и с правом на оружие. Очевидно, что плебеям оно ни к чему. А если плебеи станут сильно переживать по поводу безопасности, то гуманисты могут ответить, что мол так уж и быть, пусть едят пирожные наймут себе вооружённого охранника. Для этого ведь есть охранные фирмы. Это отнюдь не возбраняется! На вопрос: "может ли моя жена нанять меня в качестве охранника на общественных началах?" я ответа так и не получил. Обычно они начинают крутиться как уж на сковородке, и выдвигать заведомо невыполнимые условия, не к месту поминая и Кокарду, и Портупею, и много ещё чего. Короче, смысл в том, чтобы только ультрабогатые имели возможность защищать себя самостоятельно. Таково представление гуманистов о справедливости и общественной безопасности. А иначе ведь такое начнётся! Ведь вы же не хотите, чтобы было как в этой... как её? -- в Чехии! Короче, современные гуманисты очень переживают о правах преступников, а на права жертв откровенно забили болт. О них хорошо написано в Талмуде:

"Кто милосерден к жестоким, тот жесток к милосердным."
Tags: stand-your-ground, гуманисты, нетленка, прогресс, самооборона
Subscribe

  • the art of war

    amateurs talk strategy, professionals talk logistics

  • войны никто не хотел, война была неизбежна

    Французские военные опубликовали ещё одно открытое письмо, в котором предупреждают о грядущей гражданской войне. Не исключено, что они уже к ней…

  • bleeding hearts

    People be like: “Animal testing is cruel! Please test new drugs on my little child!” А тем временем леваки настолько озабочены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments