Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Categories:

Силаев жжот

Я тут недавно прочитал книгу Силаева "Деньги без дураков". Там про инвестиции и трейдинг для начинающих, ну и плюс немного философии. Хорошая книга -- там есть много толковых идей. Кстати, он иногда выкладывает главы книг в своём блоге. Так вот, он интересно написал насчёт этики. Смысл примерно такой:

Деятельность инвестора и трейдера этична. Хотя это жизнь, зачастую живущая чужой смертью. Этику можете понимать при этом как угодно. Можете по Канту, как деонтологи: «Поступай так, чтобы максима твоих поступков могла стать всеобщим законом». Можете как утилитаристы: «Поступай так, чтобы максимизировать пользу мира». Спекуляции, не говоря уже об инвестициях, пройдут оба теста.

Начнем с инвестора. Чтобы кто-то мог ходить на работу, делать там определенные вещи и получать стабильную зарплату, кто-то другой должен взять на себя экономический риск. Именно это входит в понятие «инвестировать». И еще вопрос, кто кого эксплуатирует. В современном мире скорее работники эксплуатируют капиталиста. Труд защищен массой "социальных гарантий", т.е. труд выступает особым, привилегированным товаром, собственник которого, в отличие от собственников иных товаров, защищен внеэкономическим способом. Собственно, это и есть нормальное понимание слова «эксплуатация»: когда в экономическом поле одна из сторон совершает обмен, подкрепленный политической силой, в конечном счете опирающейся на полицейское насилие.

А в спекуляциях какой общественный прок? На самом деле трейдер приносит много пользы.
- Спекулянт не нарушает закон, зарабатывает свои деньги честно, платит налоги и хотя бы этим полезнее тех, кто с ним борется.
- Взрослые дееспособные люди заключают сделки добровольно. Значит, все они довольны результатом. Т.е. каждая сделка приносит пользу всем участникам. А значит каждый из них приносит пользу кому-то другому.
- Спекулянт полезен как минимум потому, что нужен инвестору, создавая ликвидность и сужая спред.
- Биржа как институт, помимо прочего, производит еще и справедливость. Деньги там перетекают от глупых — к умным, от жадных — к умеренным, от трусов — к стойким, от нервных — к терпеливым. Бывает, конечно, всякое: и случайности, и даже какие-то аферы. Но в целом порок наказывается, добродетель вознаграждается, рациональные стратегии — торжествуют.
- Ну, и самое главное. Биржа производит знание. В том смысле, как пишут о знании Фридрих Хайек и Дэвид Дойч. В рыночной экономике биржа делаeт то же самое, что Госплан и Госкомцен в социалистической -- решаeт, какие будут сейчас цены и куда пойдут финансовые потоки. Причём биржа делает это намного лучше Госплана, и денег за услуги не берёт (ещё и налоги платит).
Tags: ликбез, нетленка, спекулянты, справедливость, философия, этика
Subscribe

  • простой трудящийся требует: собаке -- собачья смерть!

    После того, как компания Coinbase послала хунвейбинов в жопу, те корчатся в бессильной злобе. Бывший директор Твиттера выступил с угрозами: "…

  • цивилизованые люди против хунвейбинов

    " Мы протестуем против запрета слова цыгане , и от этого требования мы не отступим", -- заявил Альянс народа синти в Германии.

  • зоркий глаз

    Исследователи обнаружили, что инженеришки, которые разрабатывают искусственный интеллект, это в основном белые мужчины. Кипит их разум возмущённый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments