reckless personal opinions (gluckq) wrote,
reckless personal opinions
gluckq

Categories:

бешеный принтер

Говорят, что французский дофин однажды пожаловался Кенэ о том, как трудно быть королем, на что лидер «физиократов» ведущей французской экономической школы второй половины XVIII века якобы ответил, что нет ничего проще. «Что бы вы тогда делали, случись вам быть королем?» — спросил удивлённый дофин. «Ничего», — был прямой, безыскусный и великолепный в своей онтологичности ответ доктора Кенэ. «Но кто бы тогда правил?» — настаивал дофин. «Законы», — ответил Кенэ, имея в виду не правовые установления, принятые правительством, а «естественные» законы, определяющие, подобно законам природы, течение хозяйственно-экономических процессов.

Похожий ответ, как говорят, дал российской императрице Мерсье де ла Ривьер, по ее просьбе читавший ей лекцию о праве и правлении. На настойчивый вопрос об основаниях права Мерсье якобы ответил императрице: «Существует лишь одно основание — природа вещей и человека». «Но как тогда правитель узнает, какие законы следует дать людям?» — продолжала спрашивать Екатерина. На что Мерьсе, понимая то состояние рвения, которое часто испытывают лица, наделённые судьбой полномочиями принятия решений, довольно резко ответил: «Создание и раздача законов есть дело, которое Бог не доверил никому. Да и кто таков человек, чтобы считать себя способным предписывать правила поведения тем, про кого он ничего не знает?» Искусство правления, добавил он, заключается в изучении и признании «тех законов, которыми Господь столь явно снабдил природу человека во время акта творения». «Попытка переступить эти пределы является разрушительной и принесет множество несчастий», — закончил он весьма уместным предупреждением. Царица была вежлива, но очевидно недовольна. «Месье, — сказала она коротко, — слушать вас было истинным удовольствием. Желаю вам хорошего дня».

Нашим современникам явно не хватает того смирения, которое очевидно было у старых монархов. Современным демократам совершенно невдомёк, что их власть не абсолютна, а ограничена законами природы.
Tags: цитаты
Subscribe

  • decline and fall of Roman Empire

    By the fifth century, people were ready to abandon civilization itself in order to escape the fearful load of taxes.

  • софизм

    удивляют люди, которые верят, что мы живём в компьютерной симуляции, но не верят в бога. а создатель нашей вселенной это не бог чтоле?

  • unfair advantage

    Sometimes it has been a benefit in my life to have people believe I was stupid. I let people choose how they prefer to see me. I don’t curate…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments