Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Посвящается П.П.Шарикову

Либертарианцы утверждают, что всевозможные социалистические идеи представлют собой институционализированную зависть. Ну хорошо, а что если зависть и есть самая насущная духовная потребность человека? Как объективная реальность данная нам в ощущениях, она действительно причиняет многим людям невыносимые страдания. Может стоит, как предлагают мидасы, отнять и поделить? Или хотя бы немножко перераспределить? А то ведь жалко несчастных страдальцев, тем более, что они готовы даже на ухудшение своего материального благосостояния ради удовлетворения этой духовной потребности.

А ответ такой: ничего им не поможет — утолить зависть невозможно. Я помню, в СССР были все почти равны, так предметом зависти могла быть просто какая-то импортная тряпка. Чем меньше разница, тем более процветает зависть, потому что человек приобретает уверенность, что у него тоже может быть "всё как у людей", нужно только ещё чуть-чуть постараться. Но даже если представить себе такое утопическое общество с карточной системой, где все получают строго одинаковое количетво товаров, так один всё съест сразу, а второй оставит назавтра, и опять будет беда. Не говоря уже про то, что люди всё равно будут отличаться — ростом, здоровьем, красотой, умом.
Tags: мидасы
Subscribe

  • what does "divource" even mean?

    Недавно знаменитый Dr.Dre (не знаю кто такой) развёлся с женой, и судья приговорил его выплачивать бывшей жене $10000 в день до конца жизни,…

  • стеклянное дно

    Я щаз проходил мимо пункта раздачи хавчика бедным. Там столпились несколько десятков бомжей, и все мужики. А где же прекрасная половина человечества?…

  • Believe in $cience!

    The vaccines are so effective that you need a booster, and so safe that the FDA won't approve the booster.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments