Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Category:

not so wild, wild west

Иногда я слышу от этатистов-гоплофобов такую фразу: "Ты хочешь чтобы было как на Диком Западе, чтоле??" И вот мне стали попадаться статьи про этот самый Дикий Запад. Там многа букаф, но основное впечатление -- потрясающе низкий уровень преступности, совершенно немыслимый в сегодняшней Америке. Несколько примеров:

1. В крупнейших городах (cattle towns) уровень убийств был примерно одно в год. Резкий контраст с тем, что мы видим в голливудских фильмах.
2. С 1859 г. по 1900 г. на всём Диком Западе зарегистрировано порядка десяти ограблений банков. Это за сорок лет! Щаз можно найти город, где за один только год больше приключается.
3. С 1865 г. по 1873 г. на всём Диком Западе зарегистрировано два ограбления поездов. В самом известном случае бандиты похитили 3000 долларов.

Или вот я как-то читал дневник нюрнбергского палача 16 в. Так он там наказывал преступников примерно раз в месяц. Кого мечом, кого верёвкой, а кого и кнутом. Были там убийцы, воры, ведьмы, и др. Так вот, в большом имперском городе примерно одно преступление в месяц, и в основном кражи.

А ещё я бывал в разных азиатских странах, причём в таких местах, где нет ментов. Так вот, преступности там тоже нет.

Интересно сравнить с ситуацией, когда государство взялось защищать граждан от злодеев. Сегодня американские менты воруют у граждан несколько миллиардов долларов в год. Я думаю, половину они воруют у настоящих бандитов, а вторую половину -- у кого ни попадя. В такой ситуации они совершенно не заинтересованы бороться с преступностью. Наоборот, у них есть мотивация культивировать преступность. Если у бандита денег нет, то можно его и в кутузку для отчётности. Или вообще пристрелить. А если он при деньгах, то это ценный кадр -- его следует беречь, и регулярно доить. А бандит, если не дурак, и сам будет первого числа каждого месяца прогуливаться с известной суммой денег мимо полицейского участка. Может даже сложиться взаимовыгодное сотрудничество. Но только не подумайте, что это взятки -- всё на законых основаниях, чинно и благородно. Ну, а если товарищ очень сильно накосячил, то для этого есть plea bargain, и т.п. Я думаю, именно этим и объясняется такой жуткий уровень преступности в некоторых американских городах. Причём я даже не с Диким Западом сравниваю, и не со Священной Римской Империей, а с какой-нибудь Украиной, например.
Tags: bootlicking, гоплофобия, нетленка
Subscribe

  • четвёртый всадник инфо-апокалипсиса

    У меня под глазами мешки, Я сам не видел, но мне так сказали. Я солдат, и у меня нет башки, Мне отбили её сапогами. (С) Пятница Гнусную…

  • think of the children!!

    Сообщает газета Известия: " Teenage boys are six times more likely to suffer from heart problems from the vaccine than be hospitalised from…

  • bilanzbetrug ist jetzt amtlich - 4

    Немецкий обыватель не замечает коррупции, т.к. она начинается примерно от миллиона. Но зато когда речь идёт о миллиардах, коррупция уже совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments