Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Categories:

Мистификации

В купе поезда какой–то любитель шахмат подсел к Э.Ласкеру и предложил сыграть пару партий. Гроссмейстер намеревался отдохнуть и поэтому сказал, что играет плохо. Но попутчик не отставал и взялся играть без ферзя. Чтобы отделаться от любителя, Ласкер быстро проиграл, но тот не успокоился и снова расставил шахматы. Тогда Ласкер решил проучить назойливого соседа.
— Я всё понял, — сказал он. — Ферзь только мешает, и я бы предпочёл играть без него.
Сосед по купе рассмеялся, но проиграв следующую партию, остался в полном недоумении. Потом Ласкер ещё несколько раз повторил мистификацию. Партнер был совершенно растерян.


Пока Россия участвовала в Первой Мировой Войне, Антанта не очень-то побеждала — "на западном фронте без перемен". И только когда Россия вышла из войны, сдала Украину, да ещё стала платить немцам репарации, у Антанты дела пошли на лад — в Германии начался голод, а Австро-Венгрия вскоре совсем развалилась.

З.Ы. Маннергейм считал, что тем ферзём была Румыния. Он как раз воевал на румынском фронте, и впоследствии писал, от такого союзника было больше проблем чем пользы.
Tags: delirium, история
Subscribe

  • democracy is doing well

    " The best argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter." (C) Winston Churchill With president who…

  • панацея

    Я когда-то просил учёных, чтоб два раза за нобелевкой не бегать, сделать вакцину от всех других болезней тоже. Так вот, выполнили и перевыполнили.…

  • impffreude kaputt

    Газета "Вашингтонская Правда" разъясняет новую линию партии: " You’re not ‘fully vaccinated.’ You never will…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments