Epistemic Trespasser (gluckq) wrote,
Epistemic Trespasser
gluckq

Священная война

Давным-давно в одном из миров было всего лишь две демократические страны, и это сильно беспокоило их граждан. Вскоре они уже не могли более терпеть подобного положения, и чувства выплеснулись через край. Если б я был поэтом, я бы описал настроения людей в обеих странах примерно так:

Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С ужасной силой тёмною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна --
Грядёт война народная,
Священная война!


Такой войны мир ещё не видел! Всякие цари да тираны политически подкованы были плохо, поэтому воевали обычно ради территории либо ради славы. А кому нужна выжженная земля? И какая слава в уничтожении гражданского населения? Но не так было при демократии! Война с абсолютным злом неизбежно превращается в тотальную войну на уничтожение. Она шла с переменным успехом и необычайной жестокостью, но в конце концов кто-то ведь должен был победить, а кто-то и проиграть. Побеждённым не помогли и гекатомбы жертв, и они уже готовы были сдаться на самых тяжёлых условиях, но ничего, кроме безоговорочной капитуляции, не могло удовлетворить озверевших победителей. Столицу осаждали целых два года, жители героически оборонялись, а когда победители всё же ворвались внутрь, ожесточённая битва продолжалась ещё шесть дней -- приходилось штурмовать один за другим огромные многоэтажные дома. Последние защитники города подожгли храм, в котором укрылись, и погибли в пламени. Солдаты, по древней традиции, разграбили город. Каждому из них достались сказочные богатства, только Главнокомандующий не взял себе ни одной монетки. Это был весьма благородный человек: его интересовала только месть.

Город сожгли, жителей, которых оставалось менее десятой части, обратили в рабов. Этого показалось мало, поэтому город был разрушен до основания. Но вот беда -- победители всё ещё не чувствовали удовлетворения. "И это всё?!" -- восклицали некоторые, -- "За то ли мы воевали? Маловато будет! Что бы ещё придумать?" И тогда кто-то умный догадался вспахать территорию города и засеять её солью, чтобы там ничего больше не росло. Затем победители возвратились домой, напоследок предав это место вечному проклятию, дабы на нём никогда не появились ни дома, ни пашни.

Страсти улеглись. Главнокомандующий стал известным меценатом и внёс неоценимый вклад в развитие культуры своей страны. А граждане, завоевав почти все известные им земли, вскоре очень полюбили мир. И тогда их страна развернула такую борьбу за мир, что в некоторых местах буквально камня на камне не осталось. Ту эпоху впоследствии так и назвали -- pax romana.

А проклятие их не сбылось -- недавно я сам посетил то место, и лично в этом убедился.
Tags: graphomania, история
Subscribe

  • Luxury Beliefs

    Cultural elites often adopt views that signal status for them but hurt the less fortunate. An absurd ideological belief is a form of tribal…

  • j'accuse du jour

    Why do so many twitter profiles still say " resist", when they want us to comply without question?

  • манда ты

    If vaccines are effective, why do we need mandates? If they are not effective, why do we need mandates?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments